You are currently viewing Amalan Istimewa Menyambut Bulan Dzulhijjah 1441 H
Img : ayosemarang.com

Amalan Istimewa Menyambut Bulan Dzulhijjah 1441 H

Bulan Dzulhijjah merupakan salah satu bulan istimewa yg banyak dinantikan kehadirannya oleh umat muslim, dimana di bulan dzulhijjah ada banyak amalan yg bisa dilakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt .

Keistimewaan bulan Dzulhijjah, telah disebutkan dalam suatu hadist :

“Tidak ada satu amal sholeh yang lebih dicintai Allah SWT melebihi amal sholeh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzulhijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah SWT?” Rasulullah SAW menjawab, “Tidak pula jihad di jalan Allah SWT, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satupun.” (HR. Tirmidzi)

Tahukah anda ? , Bahwa di bulan dzulhijjah ada amalan sunnah , dimana bagi siapapun yg mengamalkannya akan mendapatkan balasan yg begitu istimewa yaitu pengampunan bagi dosa yg telah dilakukan di masa yg lalu.. Masya allah , mau tahu amalan apakah itu ?

Nah ,berikut ini akan kita bahas mengenai Amalan – Amalan istimewa yg bisa kita lakukan di bulan Dzulhijjah dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah Swt :

  1. MELAKSANAKAN IBADAH PUASA

a. Puasa Sunnah Arafah

“ Puasa sunnah arafah ( 9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa satu tahun yg lalu dan dosa satu tahun mendatang . Puasa Asyura ( 10 muharram) akan menghapuskan dosa satu tahun yg lalu “ ( HR. Muslim)

Niat puasa arafah :

“Nawaitu shauma arafata sunnatan lillahi ta’ala”

Artinya: Saya niat puasa Arafah, karena Allah ta’ala.

b. Puasa Sunnah Tarwiyah

Barangsiapa yg melaksanakan puasa sunnah Tarwiyah, maka Allah akan mengampuni dosanya selama satu tahun yg lalu , puasa sunnah tarwiyah dilaksanakan tepatnya pada 8 Dzulhijjah .

Niat Puasa Tarwiyah :

“Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillahi ta’aala”

Artinya : Saya niat puasa sunnah tarwiyah karena Allah Ta’ala.

c. Puasa Sunnah 1 – 9 Dzulhijjah

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berpuasa pada sembilan hari awal Dzulhijah, pada hari Asyura (10 Muharram), berpuasa tiga hari setiap bulannya, awal bulan di hari Senin dan Kamis.” (HR Abu Daud)

Niat Puasa :

“Nawaitu shauma syahri dhulhijjati sunnatan lillahi ta’alaa”

Artinya : Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala.

  • MEMPERBANYAK TAKBIR DAN MENGINGAT ALLAH

Ibnu Abbas berkata, “Berdzikirlah kalian pada Allah di hari-hari yang ditentukan yaitu 10 hari pertama Dzulhijah dan juga pada hari-hari tasyriq.” Ibnu ‘Umar dan Abu Hurairah pernah keluar ke pasar pada sepuluh hari pertama Dzulhijjah, lalu mereka bertakbir, lantas manusia pun ikut bertakbir. Muhammad bin ‘Ali pun bertakbir setelah shalat sunnah. (HR Bukhari)

 Berikut Lafadz Takbir yg biasanya dikumandangkan dibulan dzulhijjah dan hari tasyriq :

“Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar,Laa illaa haillallah-huwaallaahuakbar, Allaahu akbar walillaahil hamd’ .

  • BERQURBAN

Barangsiapa yg memiliki kelebihan harta, maka dianjurkan untuk melakukan qurban pada tgl 10 Dzulhijjah atau bertepatan dengan hari raya idul adha, berkurban memiliki banyak keutamaan diantaranya sebagai bukti taqwa kepada Allah Swt .

 Hal ini tertera pada QS. Al kautsar : 1-2 yg berbunyi :

“ Sesungguhnya kami telah memberikan nikmat yg banyak kepadamu , maka sholatlah untuk tuhanmu dan sembelihlah qurban “

  • MEMPERBANYAK AMALAN SHOLEH

Amalan sholih yg bisa kita tingkatkan diantaranya seperti :

  • Bersedekah
  • Memperbanyak membaca al qur’an
  • Melaksanakan kewajiban sholat fardhu dan sunnah
  • Menjalin tali silaturrahmi
  • Mengerjakan ibadah haji
  • Bertaubat kepada Allah Swt .

Itulah beberapa Amalan sholeh yg bisa kita lakukan di bulan Dzulhijjah, niatkan hati untuk mendekatkan diri kepada allah, ikhlas dan ridho atas apa yg dilakukan, insyallah kita akan mendapatkan keutaman keutamaan yg besar yg telah Allah janjikan kepada Hambanya, Amiin Yaa Rabbal Alamiin.. Semoga bermanfaat..

Tinggalkan Balasan