RAIH AMALAN ISTIMEWA DI BULAN MULIA MUHARRAM

RAIH AMALAN ISTIMEWA DI BULAN MULIA MUHARRAM

Marhaban Yaa Syahru Muharram , Kini umat muslim telah melewati tahun baru islam 1442 H .

Di awal tahun hijriyah, diawali dengan bulan mulia yaitu bulan Muharram . Dimana dalam bulan Muharram ini terdapat banyak sekali keistimewaan di dalamnya, termasuk beberapa amalan sunnah puasa muharram juga berbagai amalan sholeh lainnya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT .

Keistimewaan bulan muharram disebut dalam hadist Rasulullah SAW :

“Sholat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat di tengah malam dan puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (yakni) Muharram.”

(HR. Muslim, Abu Dawud, dan Ahmad)

Beberapa Amalan Sunnah yg bisa kita lakukan & kita tingkatkan pada bulan Muharram , Diantara nya :

 1. Puasa Sunnah Tasu’a

Puasa sunnah Tasu’a dilakukan pada tanggal 9 muharram , satu hari sebelum melakukan puasa sunnah Asyura .

Niat Puasa Sunnah Tasu’a :

“Nawaitu sauma tasu’a sunnatal lillahita’ala”

Artinya: Saya niat puasa hari tasua, sunnah karena Allah ta’ala.

 1. Puasa Sunnah Asyura

Puasa Sunnah Asyura dilaksanakan pada tanggal 10 Muharram , Puasa asyura memiliki fadhilah yg sangat istimewa , Rasulullah Saw bersabda :

“… Dan puasa di hari ‘Asyura’ saya berharap kepada Allah agar dapat menghapuskan (dosa) setahun yang lalu.” (HR Muslim no. 1162/2746)

Niat Puasa Sunnah Asyura :

“Nawaitu shouma fii yaumi aasyuuroo’ sunnatan lillaahi ta’aalaa”

Artinya: saya niat puasa sunnah asyura sunnah karena Allah Ta’ala.

 1. Puasa Sunnah 11 Muharram

Berikut ini hadits yang berkaitan dengan hal tersebut :

“Berpuasalah kalian pada hari ‘Asyura’ dan selisihilah orang-orang Yahudi. Berpuasalah sebelumnya atau berpuasalah setelahnya satu hari.”

(HR Ahmad no. 2153, Al-Baihaqi dalam As-Sunan Al-Kubra no. 8189)

Niat Puasa Sunnah 11 Muharram :

“Nawaitu shouma ghadin ahada atsaraa almuharramu sunnatan lillaahi ta’aalaa”

Artinya: saya niat puasa dihari kesebelas muharram sunnah karena Allah Ta’ala.

 1. Memperbanyak Dzikir & Mengingat Allah SWT

Disunnahkan pada bulan muharrom untuk banyak berdzikir, mengingat Allah SWT yg maha agung , Dzikir kepada allah tentu mengandung banyak sekali keutamanan seperti menenangkan hati & jiwa, mendatangkan kebaikan dan pahala bagi siapa saja yg melakukannya  dalam rangka memperbaiki diri dan bertaubat kepada Allah SWT , Banyak sekali amalan dzikir yg bisa kita lakukan , Dintaranya Membaca :

 • Laa ilaha illallah ( 100 kali )
 • Astaghfirullahal Adzhim ( 100 kali )
 • Hasbunallah wa nikmal wakil ni’mal maula wa ni’man nashiir ( 70 kali )
 • Memperbanyak Sholawat Kepada Rasulullah SAW

Membaca sholawat kepada baginda Nabi Muhammad SAW Terbukti membawa banyak kebaikan bagi siapapun yg membacanya, sholawat kepada nabi akan mendatangkan keberkahan juga sebagai perantara yg mempercepat sampainya doa doa yg kita panjatkan kepada Allah SWT , Adapun kalimat sholawat yg bisa kita amalkan yaitu :

 • Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad
 • Shollallahu Ala Muhammad
 • Atau Membaca Sholawat Munjiyat

 • Memperbanyak Berbuat Kebaikan

Allah SWT sangat menyukai hambanya yg berbuat kebaikan bahkan kebaikan  sekecil biji sawi pun allah akan melihat & membalasnya , Amalan kebaikan ini bisa kita lakukan kepada siapa saja dan dalam bentuk apa saja mulai dari berbuat baik kepada orang tua keluarga, anak yatim hingga fakir miskin .

Tersenyum dan mengucapkan kata kata yg baik kepada sesama, juga akan dicatat sebagai kebaikan dan bernilai pahala di sisi Allah SWT .

 • Memperbanyak Bersedekah

Selain berbuat baik , Allah SWT juga sangat senang dengan hamba hambanya yg gemar bersedekah di jalannya , hal ini bisa kita implementasikan dengan berbagi kepada saudara kita yg kurang mampu, kepada anak yatim dan juga fakir miskin .

Berbagi kepada saudara kita yg yatim piatu  di bulan muharram juga merupakan satu kemuliaan yg luar biasa , mendatangkan rezeki, pahala juga berkah yg banyak bagi kehidupan si pemberi .

 • Memperbanyak Amalan Amalan Sholeh

Bukan hanya di bulan Muharram, meningkatkan kualitas iman baik untuk dilakukan dalam keseharian kita, Kemuliaan yg terdapat pada bulan Muharram menjadikan segala amalan sholeh yg kita lakukan bertambah besar nilainya di sisi Allah SWT , Beberapa amalan sholeh yg bisa kita lakukan , Diantaranya :

 • Memperbanyak Instropeksi Diri
 • Melaksanakan kewajiban sholat fardhu dan sunnah
 • Menjalankan Puasa Sunnah
 • Menjauhi Maksiat
 • Menjenguk Orang yg Sakit
 • Memperbanyak membaca al qur’an
 • Menjalin tali silaturrahmi
 • Membantu Kaum yg membutuhkan
 • Memperbanyak Doa & Taubat kepada Allah SWT

Itulah beberapa Amalan sholeh yg bisa kita lakukan di bulan Muharram, niatkan hati untuk mendekatkan diri kepada allah, ikhlas dan ridho atas apa yg dilakukan, insyallah kita akan mendapatkan keutaman keutamaan yg besar yg telah Allah janjikan kepada Hambanya, Amiin Yaa Rabbal Alamiin.. Semoga bermanfaat..

Tinggalkan Balasan